Créer et modifier un Journey

Dans cet article, vous apprendrez à créer un Journey et découvrez quelles sont les options disponibles dans le générateur.

 Pour trouver des informations plus détaillées sur la modification de chaque étape de votre parcours, lisez les articles sur les étapes d'un Journey.

​​Créer un Journey

Choisissez Journeys dans le menu principal et cliquez sur le bouton Créer nouveau.

​Vous devez d'abord choisir si vous voulez utiliser un modèle de Journey ou si vous voulez partir de zéro. Ensuite, vous devez sélectionner le projet dans lequel vous souhaitez enregistrer votre Journey. Les paramètres du projet seront appliqués lors de la création de nouveaux messages au cours du Journey (par exemple, l'adresse de l'expéditeur, les modèles disponibles, la page de désabonnement, le filtre d'engagement, etc.). Si vous utilisez des groupes de permission, seuls les utilisateurs autorisés pourront visualiser et modifier le Journey.

Sélectionnez ensuite la liste à laquelle vous souhaitez connecter votre Journey, donnez un nom à votre Journey et enregistrez vos paramètres.

Le générateur de Journey s'ouvre et vous pouvez commencer à modifier votre version première du Journey.

​Modifier un Journey

Sur Modifier, vous pouvez ajouter des messages et d’autres étapes à votre parcours.

Le déclencheur est la seule étape ne pouvant être déplacée. Le déclencheur se produit une seule fois dans votre Journey, c'est la première étape. Cliquez sur Sélectionner et choisissez le déclencheur que vous voulez. Apprenez-en plus sur les déclencheurs.

Vous pouvez ajouter des étapes à votre Journey en cliquant sur le bouton +.

Lorsque vous cliquez pour ajouter une étape, une boîte de dialogue apparaît dans laquelle vous devez sélectionner le type d'étape que vous souhaitez ajouter, un message, une temps d'attente ou une division.

j-add.png

Notez que la plupart des étapes doivent être éditées pour fonctionner correctement.

Contenu ou paramètres manquants

Lorsqu'il manque des réglages essentiels, vous verrez un point rouge dans le coin de l'étape qui doit être résolu avant que vous puissiez activer votre Journey.

wait_warnings.png

Voici différentes raison pour lesquelles vous pourriez voir des points rouges : 

  • Aucun contenu de message publié
    Pourquoi ça arrive? Lorsque vous ajoutez une étape de message, aucun message n'est actif pour l'envoi.
    Comment résoudre ce problème: cliquez sur l'étape de message pour créer, éditer et publier le message que chaque contact recevra lorsqu'il atteindra cette étape
  • Date manquante dans l'étape d'attente
    Pourquoi ça arrive? Lorsque vous avez oublié d'ajouter des dates dans l'attente.
    Comment résoudre ce problème ? Il suffit d'ajouter les dates auxquelles l'attente devrait libérer les contacts.
  • Date dépassée dans l'étape d'attente
    Pourquoi ça arrive? Vous avez ajouté une date précise dans votre étape d'attente et la date est passée. Cet avertissement orange peut également s'afficher après l'activation du Journey (notez que si la date est passée et que le journey est activé, l'étape d'attente sera ignorée).
    Comment résoudre ce problème ? Les contacts entrent-ils encore dans le Journey? Si c'est le cas, vous pouvez modifier la date ou la remplacer par une autre option d'attente. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez l'ignorer et pourquoi ne pas fermer le Journey?
  • Aucune configuration d'engagement
    Pourquoi ça arrive? Si un diviseur d'engagement est ajouté avant que vous n'ajoutiez une étape de message ou si vous avez supprimé une étape de message qui était liée à un diviseur d'engagement.
    Comment résoudre ce problème : cliquez sur modifier le diviseur d'engagement et, dans la liste déroulante, connectez le diviseur d'engagement au message que vous souhaitez.
  • Attentes fantômes
    Pourquoi ça arrive? Le journey vous propose d'ajouter des attentes entre certaines étapes. Vous devez confirmer ou supprimer ces étapes d'attentes fantômes.
    Comment résoudre ce problème : cliquez sur l'étape d'attente et choisissez de la conserver ou de la supprimer.
  • Segment manquant
    Pourquoi ça arrive? Une division par segment sans ajout de segment ne vous servira à rien.
    Comment résoudre ce problème : ajoutez le segment que vous avez oublié d'ajouter. 

Supprimer et déconnecter des étapes

Chaque étape peut être supprimée en cliquant Supprimer sur l'étape sélectionnée.

La déconnexion de toutes les étapes suivantes sur un chemin se fait en cliquant sur l'icône - (moins) sous un chemin. En se déconnectant, toutes les étapes suivantes seront supprimées du flux.

Vous pouvez également déconnecter une seule étape en cliquant sur l'étape et en sélectionnant Déconnecter.

Les étapes déconnectées peuvent être réajoutées au flux ultérieurement si on le souhaite. Elles seront disponibles lorsque vous choisirez d'ajouter une nouvelle étape.

Rejoindre des chemins

Si vous avez ajouter un diviseur dans votre Journey, vous aurez également la possibilité de rejoindre les différents chemins. Les jonctions sont disponibles à partir de l'étape de sortie de chaque chemin. Cliquez sur l'étape "Sortie" et sélectionnez l'étape à laquelle vous souhaitez que le chemin se poursuive.

​Vous pouvez uniquement choisir de rejoindre une étape qui n'a pas été franchie auparavant par ce chemin.  Dans l'exemple ci-dessous, la sortie (marquée en jaune) du chemin C peut être reliée aux autres chemins après la séparation.

j-edit-join.png

Un chemin joint peut être déconnecté et reviendra ensuite à son origine.

Paramètres de Journey

Dans les paramètres de votre Journey, vous pouvez modifier les règles générales de votre Journey. Comme le projet et le nom. Mais aussi certains détails importants pour entrer à nouveau dans le Journey.​

Reprendre un Journey

Selon le type de votre Journey, vous devez décider si vos contacts peuvent s'y joindre plus d'une fois.
La réinscription est autorisée par défaut, ce qui signifie que chaque fois qu'un contact correspond aux conditions de départ, il entre dans votre Journey.

En désactivant cette fonction, le Journey n'ouvrira la porte d'entrée qu'une seule fois par contact. Un même contact ne pourra passer à travers les étapes qu'une seule fois.

Tester votre version de Journey

Avant d'activer votre version, vous pouvez tester votre déclencheur et prévisualiser le flux. Aucun message ne sera envoyé en faisant le test de prévisualisation.

Cliquez sur le bouton Test et lancez votre test. Votre brouillon passera au statut de test et aucune modification ne pourra être effectuée tant que le mode test est activé.

En savoir plus sur le test de votre version de Journey.

Activation de la version

Pour activer votre Journey, cliquez sur le bouton Activer en haut à droite. Si vous avez déjà une version active en cours d'exécution, cette version sera automatiquement mise sur Fermeture.

Notez que votre version activée fonctionnera pour la première fois le jour suivant.

En savoir plus sur le contrôle de la version de Journey.

Cet article vous a-t-il été utile?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 1